Вопросы для самопроверки

1. Что такое электронные деньги согласно международной практике?

Ответ: Денежные обязательства эмитента в электронном виде, которые находятся на электронном носителе в распоряжении пользователя.

2. Какой законодательный акт Российской Федерации содержит определение электронных денежных средств?

Ответ: Федеральный закон «О национальной платежной системе».

3. Как обеспечивается безопасность электронных денег?

Ответ: Защищенность от хищения, подделки, изменения номинала и т.п., обеспечивается криптографическими и электронными средствами.

4. Какие виды электронных денег различают в зависимости от эмитента?

Ответ: Государственные (фиатные) электронные деньги и частные (нефиатные) электронные деньги.

5. Какие виды электронных денег различают в зависимости от технологии?

Ответ: Электронные деньги на основе смарт-карт и сетевые электронные деньги.

6. Что такое смарт-карта?

Ответ: Пластиковая карта со встроенным микропроцессором, куда записан эквивалент денежной стоимости, которая оплачена организации-эмитенту заранее.

7. Могут ли небанковские организации выпускать смарт-карты?

Ответ: Да, например, транспортные, телефонные и т.п.

8. Для чего прежде всего предназначены электронные деньги на базе сетей?

Ответ: Для оплаты товаров или услуг через интернет.

9. Перечислите наиболее известные платежные сети электронных денег?

Ответ: PayPal, PayCash, Webmoney, QIWI, Яндекс.Деньги, RBK Money и другие.

10. Какая платежная сеть электронных денег является самой популярной в России?

Ответ: Яндекс.Деньги.

11. О чем говорит приставка «крипто» в слове «криптовалюта»?

Ответ: Об использовании для ее защиты криптографических методов - таких, как цифровая подпись на основе системы с открытым ключом, последовательное хеширование.

12. Что такое блокчейн?

Ответ: Технология построения цепочки блоков транзакций, обеспечивающая защиту записей о транзакциях от изменения.

13. Какая криптовалюта является самой популярной?

Ответ: Bitcoin (биткоин).

14. Как называется основной способ генерации криптовалют?

Ответ: Майнинг.

15. Кто может заниматься майнингом криптовалют?

Ответ: Любой желающий, обладающий компьютерным оборудованием необходимой мощности и специальным программным обеспечением.

16. Существует ли законодательное регулирование криптовалют в Российской Федерации?

Ответ: Пока нет, соответствующий законопроект находится в стадии разработки.

Last modified: Sunday, 26 November 2017, 10:33 am