Вопросы для самопроверки

1. Каково главное проявление сущности денег?

Ответ: Сущность денег проявляется в том, что они являются всеобщим эквивалентом при обмене товаров.

2. Всегда ли будут существовать деньги? Возможны ли безденежные отношения?

Ответ: Деньги являются необходимым атрибутом рынка, и будут существовать, пока существуют рыночные отношения. Безденежные отношения (бартерный обмен) возможны, но крайне неэффективны, сдерживают развитие экономики.

3. Предположим, что в обществе отсутствуют деньги, а сделки на рынке осуществляются путем прямого товарного обмена. Тогда для различных товаров количество возможных парных комбинаций (т.е. количество пропорций, в которых каждый конкретный товар будет обмениваться на множество других обращающихся на рынке товаров) будет определяться по формуле , где n - количество товаров. Рассчитайте количество парных товарообменных комбинаций, которые необходимо будет определить при обращении в стране 5 000 и 10 000 товаров.

Ответ: 12 497 500 и 49 995 000 товарообменных комбинаций соответственно. Этот пример демонстрирует крайнюю сложность обмена в условиях безденежных отношений.

4. Что представляют собой полноценные деньги и знаки стоимости? Какие деньги относятся к полноценным деньгам и знакам стоимости?

Ответ: Полноценные деньги - деньги, обладающие внутренней стоимостью. К ним относятся товаро-деньги и металлические деньги. Неполноценные деньги - деньги, не обладающие внутренней стоимостью. К ним относятся бумажные и безналичные деньги.

5. Какими свойствами должен был обладать товар, чтобы выступать в роли товаро-денег?

Ответ: Это всегда был наиболее ходовой или наиболее ценившийся в данной местности или у данной общности людей товар.

6. Какие металлы в основном использовались для изготовления металлических денег?

Ответ: Драгоценные металлы (золото и серебро).

7. Могли ли недрагоценные металлы (например, медь) использоваться для изготовления металлических денег?

Ответ: Могли, но для обеспечения полноценности денег (соответствия стоимости металла номиналу монеты) размеры и масса этих денег должны были быть очень большими, значительно превышая размеры и массу золотых или серебряных монет такого же номинала.

8. Почему экономика, основанная на обращении металлических денег, является безинфляционной?

Ответ: Металлические деньги являются полноценными, т.е. обладают внутренней стоимостью, поэтому не обсцениваются.

9. Какие экономические причины способствовали изъятию металлических денег из обращения и их замене знаками стоимости?

Ответ: Ограниченность запасов драгоценных металлов, что приводит к дефициту денег, сдерживающему развитие экономики; изнашиваемость монет; недостаточная портативность при крупных сделках.

10. Что представляют собой бумажные деньги?

Ответ: Бумажные деньги - это денежные знаки (как правило, бумажные), не имеющие своей собственной стоимости.

11. Почему бумажные деньги называют фидуциарными или фиатными?

Ответ: Потому, что их обращение основано на доверии населения к эмитенту (государству).

12. Почему бумажные деньги подвержены обесценению?

Ответ: Бумажные деньги являются неполноценными, т.е. не обладают внутренней стоимостью. При эмиссии чрезмерного количества бумажных денег их покупательная способность падает.

13. Какой вид бумажных денег содержит больший риск обесценения - казначейские билеты или кредитные деньги?

Ответ: Казначейские билеты, поскольку их эмиссия не предусматривает обеспечения. За кредитными деньгами как правило стоит какое-либо обеспечение, поскольку обеспеченность является одним из принципов кредитования. Поэтому сегодня во всех развитых странах осуществляется эмиссия только кредитных денег.

14. Каковы причины сужения сферы обращения наличных денег?

Ответ: Рост количества и объемов сделок в экономике, развитие кредита, развитие технологий осуществления расчетов.

15. Какова доля безналичных денег в обороте большинства современных государств?

Ответ: Более 3/4.

16. Кто осуществляет эмиссию наличных и безналичных денег?

Ответ: Эмиссию наличных денег монопольно осуществляет центральный эмиссионный банк. Эмиссия безналичных денег осуществляется коммерческими банками в процессе кредитования.

17. Что такое денежные суррогаты?

Ответ: Денежные суррогаты - такие формы денег, обращение которых не имеет законодательных основ в государстве.

Last modified: Sunday, 26 November 2017, 10:32 am