Лекция

2. Электронные деньги и криптовалюта

Новым этапом развития денег на рубеже XXи XXIвеков стало появление электронных денег. Поскольку электронные деньги являются относительно новым явлениям, вопрос об их сущности относится к числу дискуссионных.

В ЕС электронными деньгами считают денежные обязательства эмитента в электронном виде, которые находятся на электронном носителе в распоряжении пользователя. Такие денежные обязательства соответствуют следующим трем критериям:

1. Фиксируются и хранятся на электронном носителе.

2. Выпускаются эмитентом при получении от иных лиц денежных средств в объеме, не меньшем, чем эмитированная денежная стоимость.

3. Принимаются как средство платежа другими (помимо эмитента) организациями.

В России Федеральный закон «О национальной платежной системе» содержит следующее определение электронных денежных средств: это денежные средства, которые предварительно предоставлены одним лицом (лицом, предоставившим денежные средства) другому лицу, учитывающему информацию о размере предоставленных денежных средств без открытия банковского счета (обязанному лицу), для исполнения денежных обязательств лица, предоставившего денежные средства, перед третьими лицами и в отношении которых лицо, предоставившее денежные средства, имеет право передавать распоряжения исключительно с использованием электронных средств платежа. При этом не являются электронными денежными средствами денежные средства, полученные организациями, осуществляющими профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг, клиринговую деятельность и (или) деятельность по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами и осуществляющими учет информации о размере предоставленных денежных средств без открытия банковского счета в соответствии с законодательством, регулирующим деятельность указанных организаций.

Преимущества электронных денег:

- превосходная делимость и объединяемость - при проведении платежа не возникает необходимость в сдаче;

- высокая портативность - величина суммы не связана с габаритными или весовыми размерами денег, как в случае с наличными деньгами;

- очень низкая стоимость эмиссии электронных денег - не надо чеканить монеты и печатать банкноты, использовать металлы, бумагу, краски и т. д.;

- не нужно физически пересчитывать деньги, эта функция переносится на инструмент хранения или платежный инструмент;

- проще, чем в случае с наличными деньгами, организовать физическую охрану электронных денег;

- момент платежа фиксируется электронными системами, воздействие человеческого фактора снижается;

- при платеже через фискализированное эквайринговое устройство торговцу невозможно укрыть средства от налогообложения;

- электронные деньги не нужно упаковывать, перевозить и организовывать специальные хранилища;

- идеальная сохраняемость - электронные деньги не теряют своих качеств с течением времени;

- идеальная качественная однородность - отдельные экземпляры электронных денег не обладают уникальными свойствами (как, например, царапины на монетах);

- безопасность - защищенность от хищения, подделки, изменения номинала и т.п., обеспечивается криптографическими и электронными средствами.

Недостатки электронных денег:

- отсутствие устоявшегося правового регулирования: многие государства еще не определились в своем однозначном отношении к электронным деньгам;

- несмотря на отличную портативность, электронные деньги нуждаются в специальных инструментах хранения и обращения;

- как и в случае наличных денег, при физическом уничтожении носителя электронных денег, восстановить денежную стоимость владельцу невозможно;

- отсутствует узнаваемость - без специальных электронных устройств нельзя легко и быстро определить, что это за предмет, сумму и т. д.;

- невозможность прямой передачи части денег от одного плательщика другому;

- теоретически заинтересованные лица могут пытаться отслеживать персональные данные плательщиков и обращение электронных денег вне банковской системы;

- безопасность (защищенность от хищения, подделки, изменения номинала и т. п.) не подтверждена широким обращением и беспроблемной историей;

- теоретически возможны хищения электронных денег, посредством инновационных методов, используя недостаточную зрелость технологий защиты.

Виды электронных денег довольно разнообразны.

Так, в зависимости от эмитента различают следующие виды электронных денег:

- государственные (фиатные) электронные деньги;

- частные (нефиатные) электронные деньги.

Государственные электронные деньги выражены в национальной валюте и являются составной частью государственной платежной системы. Соответственно, эмиссия и обращение таких электронных денег происходит на основе национального законодательства.

Частные электронные деньги являются электронными единицами негосударственных платежных систем, которые своими правилами регламентируют их эмиссию и обращение. Степень контроля и регулирования государственными органами таких платежных систем в разных странах сильно отличаются. Часто негосударственные платежные системы привязывают свои электронные деньги к национальной или иностранной валюте, однако государства никак не обеспечивают надежность или ликвидность частных денег.

В зависимости от технологии различают следующие виды электронных денег:

- электронные деньги на основе смарт-карт;

- сетевые электронные деньги.

Электронные деньги на базе смарт-карт представляют собой пластиковые карты со встроенным микропроцессором, куда записан эквивалент денежной стоимости, которая оплачена организации-эмитенту заранее. Выпускать такие карты могут как банки, так и небанковские организации.

Примерами электронных денег на базе смарт-карт являются достаточно известные карты систем VisaCash и Mondex. Кроме того, широко распространены смарт-карты небанковских организаций, позволяющие оплачивать товары и услуги: транспортные, телефонные и т.п.

Для проведения операций с электронными деньгами на базе сетей устанавливается специальное программное обеспечение. Прежде всего они предназначены для оплаты товаров или услуг через интернет.

К наиболее известным платежным сетям электронных денег относятся PayPal, PayCash, Webmoney, QIWI, Яндекс.Деньги, RBKMoney и другие.

PayPal (с англ.  - «приятель, помогающий расплатиться») - крупнейшая дебетовая электронная платежная система. Позволяет клиентам оплачивать счета и покупки, отправлять и принимать денежные переводы. С октября 2002 года является подразделением компании eBay. С 20 июля 2015 года акции PayPal и eBay продаются на рынке отдельно. Стоимость отделившейся компании PayPal на фондовом рынке на данный момент оценивается выше, чем стоимость ее прежней материнской компании.

По состоянию на 2017 год PayPal работает в 202 странах (хотя не во всех предоставляется полный набор услуг), имеет более 200 млн зарегистрированных пользователей, работает с 25 национальными валютами.

WebMoney или WebMoney Transfer - электронная система расчетов, основанная в 1998 году и принадлежащая WM Transfer Ltd. Юридически в системе происходит передача (трансфер) имущественных прав, учет которых осуществляется при помощи специальных расчетных единиц - «титульных знаков», номинированных в привязке к разным валютам и золоту. WebMoney не зарегистрирована в качестве электронной платежной системы в России, поскольку по российскому законодательству титульные знаки не являются электронными деньгами.

QIWI - электронная платежная система, позволяющая производить платежи с использованием различных устройств и каналов связи, как стационарных, так и мобильных. Клиенты QIWI могут использовать наличные деньги, предоплаченные карты и другие способы безналичных расчетов для заказа и оплаты товаров и услуг как в магазинах, так и через Интернет. Наличные и электронные расчеты объединены в единую систему. С использованием системы возможно оплачивать коммунальные услуги, услуги связи, погашать банковские кредиты, приобретать авиационные и железнодорожные билеты. Мультиплатформенный сервис QIWI позволяет производить платежи через QIWI Терминалы, через Интернет, и с помощью приложений для мобильных платформ. С помощью Visa QIWI Wallet можно устанавливать сроки отложенных платежей, получать уведомления о предстоящих платежах и детализацию уже проведенных, а также сохранять все необходимые реквизиты в платежной системе.

Яндекс.Деньги - сервис электронных платежей в Рунете. Она позволяет принимать оплату электронными деньгами, наличными, с банковских карт. Пользоваться некоторыми возможностями можно также через мобильные приложения. Валюта расчетов - российский рубль.

Незарегистрированные пользователи могут платить по счетам и квитанциям, проверять наличие штрафов ГИБДД и налоговых задолженностей. У владельцев электронных кошельков есть дополнительные возможности - выпустить к счету банковскую карту, настроить напоминания. К началу 2017 года в Яндекс.Деньгах было зарегистрировано 30 млн кошельков, ежедневно открывается около 15 тысяч новых. По данным исследовательской компании Mediascope на 2017 год, Яндекс.Деньги являются самой популярной и самой известной системой электронных денег в России: 39,8% россиян в возрасте 18-55 лет хотя бы раз в год совершают оплату Яндекс.Деньгами с десктопа, 24,7% - со смартфона.

RBKMoney (в прошлом - RUpay) - электронный платежный сервис, представляющий собой платформу для осуществления переводов различными способами, включая: банковские карты VISA и Mastercard, мобильные и онлайн платежи, сеть офлайн отделений и терминалов.

У пользователей есть возможность создания и использования электронного кошелька RBK Money, с помощью которого можно осуществлять переводы за товары и услуги в интернет-магазинах, коммунальные услуги, услуги мобильной связи, а также осуществлять вывод средств на банковские карты.

В настоящее время RBK Money сотрудничает с более чем 40 000 интернет-магазинов и обслуживает свыше 7 миллионов пользователей. Общее количество мест приема денежных средств превышает 250 тысяч по всей территории Российской Федерации.

Разновидностью электронных денег на базе сетей являются криптовалюты.

Криптовалюта - вид электронных денег, учет которых децентрализован и осуществляется при помощи распределенной компьютерной сети, для обеспечения функционирования и защиты которой используются криптографические методы (цифровая подпись на основе системы с открытым ключом, последовательное хеширование). Единицей криптовалюты является так называемая «монета» (англ. coin).

Заниматься добычей криптовалюты в сети (так называемым майнингом) может любой желающий, обладающий компьютерным оборудованием необходимой мощности и специальным программным обеспечением. В процессе майнинга вычислительные мощности оборудования решают алгоритмы, сложность которых постепенно растет и, решив, добывают монету - набор зашифрованной информации. Доказательством наличия монеты в сети служит блокчейн - своего рода учетная запись. Хранится данная валюта децентрализованно, распределенной по электронным криптокошелькам пользователей.

Об экономической сути и юридическом статусе криптовалют ведутся дискуссии. В зависимости от страны криптовалюты рассматриваются как платежное средство или как специфичный товар, могут иметь ограничения в обороте (например, запрет операций с ними для банковских учреждений).

Впервые термин «криптовалюта» начал использоваться после появления платежной системы «Bitcoin», которая была разработана в 2009 году человеком или группой людей под псевдонимом Сатоси Накамото.

Ключевой особенностью криптовалют является отсутствие какого-либо внутреннего или внешнего администратора. Поэтому банки, налоговые, судебные и иные государственные или частные органы не могут воздействовать на транзакции каких-либо участников платежной системы. Передача криптовалют необратима - никто не может отменить, заблокировать, оспорить или принудительно (без приватного ключа) совершить транзакцию. Однако участники сделки могут добровольно временно взаимно блокировать свои криптовалюты в качестве залога или установить, что для завершения или отмены сделки требуется согласие всех (или произвольных дополнительных) сторон.

Технология криптовалют исходит из того, что в сети нет доверенного узла - того, чьи действия гарантированно истинны и кто может подтвердить корректность чужих операций. Для принятия решения о достоверности транзакций используется технология блокчейн.

Блокчейн - безопасный способ хранения информации, состоящей из отдельных блоков. Главное преимущество блокчейна в том, что все участники блокчейна могут видеть всю цепочку блоков. Никто ее не может изменить или подделать незаметно, только дополнить новыми блоками.

Впервые эта технология также появилась в платежной системе «Bitcoin» для построения цепочки блоков транзакций. Для хранения данных транзакции объединяются в блоки, из которых формируется непрерывная цепочка. Непрерывность обеспечивается не столько нумерацией, сколько включением в текущий блок хеш-суммы предыдущего блока - таким образом, нет возможности изменить один блок без изменения хешей во всех последующих блоках. Истинной считается только самая длинная цепочка, все хеши в которой отвечают определенным требованиям, выполнить которые сложно либо дорого.

Общее число криптовалют в мире сегодня превышает 2000. К наиболее популярным криптовалютам относятся: Bitcoin, Ethereum, Ripple, Litecoin, Peercoin, NXT, Namecoin.

Самая популярная на сегодняшний день криптовалюта - Bitcoin (биткоин). В 2007-2009 гг. некой группой лиц был разработан уникальный алгоритм биткоина и началась ее эмиссия и добыча в сети. Сначала биткоин был мало известен и был уделом технарей и айтишников. Количество майнеров вследствие этого было ограничено, добыча шла неторопливо, процессом внедрения биткоина в жизнь никто не управлял (соответственно, отсутствовали какие-либо стратегии и концепции), вообще не было ясности, для чего нужен биткоин и что с ним делать. Невысока была и стоимость добычи - от 0,1 доллара за монету. Прорывом стало предоставление в 2010 г. одной из бирж возможности обмена биткоина на реальные деньги, пусть и по незначительному тогда курсу. В это же время на биткоин как идеальное средство анонимных транзакций обратили внимание некоторые порталы подпольной торговли. Все это вызвало быстрый рост интереса, биткоин получил известность, стоимость стала очень быстро расти, а трейдеры привели биткоин к глобальному уровню известности. Дальше были и взлет биткоина до 1100 долларов за монету в 2013 г., и падение до 177 долларов в 2015 гг., и еще более мощный взлет в 2016-2017 гг. до 4200-4600 долларов.

Но именно биткоин на сегодня является самой популярной и известной криптовалютой, обладающей еще и самой большой капитализацией в 3,2 млрд. долларов. Сегодня биткоины можно обменять в некоторых банкоматах на обычные валюты, некоторые торговые точки и сайты принимают биткоины в качестве оплаты товаров и услуг, биткоин давно утратил свою начальную зависимость от институтов подпольной торговли, и сейчас биткоин используется и на финансовых рынках, и в реальном секторе.

Наиболее известным (но не единственным) способом генерации криптовалют является майнинг.

Майнинг (от англ. mining - добыча полезных ископаемых) - деятельность по поддержанию распределенной компьютерной сети и созданию новых блоков с возможностью получить вознаграждение в форме новых единиц и комиссионных сборов. Производимые вычисления требуются для обеспечения защиты от повторного расходования одних и тех же единиц, а вознаграждение стимулирует людей расходовать свои вычислительные мощности и поддерживать работу сетей.

Стандартную порцию новых биткойнов в качестве вознаграждения получает тот, кто добавил очередной блок в базу транзакций. Вероятность получения награды соло-майнером в произвольный десятиминутный период приблизительно равна соотношению его вычислительной мощности к вычислительной мощности всей сети, но результат в конкретный момент носит случайный характер. И если это соотношение очень маленькое, то вероятность получения награды даже за длительный промежуток времени также будет низкой. Желающие получить возможно большее вознаграждение стремятся задействовать как можно бо́льшие вычислительные мощности.

После формирования каждых 210 000 блоков (приблизительно раз в 4 года) запрограммировано размер вознаграждения уменьшать вдвое, то есть его значение является убывающей геометрической прогрессией.

Первоначально размер эмиссии при создании блока составлял 50 биткойнов. 28 ноября 2012 года произошло первое уменьшение эмиссионной награды с 50 до 25 биткойнов. Следующее уменьшение в два раза произошло 9 июля 2016 года. В 2031 году эмиссия будет остановлена вовсе (размер вознаграждения 50 → 25 → 12.5 → ... → 0). Формирование блоков продолжится и далее, но за них уже не будет начисляться вознаграждение новыми биткойнами. Предполагается, что постепенно основным источником вознаграждения за формирования новых блоков станут комиссионные сборы.

Помимо майнинга, для генерации криптовалют применяются такие способы, как форжинг (минтинг), ICO. Обычно используется только одна технология, но в некоторых криптовалютах используют комбинации из них.

Форжинг (от англ. forging - ковка), или минтинг (от англ. minting - чеканка монет) - создание в различных криптовалютах новых блоков в блокчейне на основе подтверждения доли владения с возможностью получить вознаграждение в форме новых единиц и комиссионных сборов.

ICO (англ. initial coin offering - первичное предложение монет, первичное размещение монет) - форма привлечения инвестиций в новые технологические проекты и стартапы в виде эмиссии и продажи инвесторам новых криптовалют. ICO является одной из форм краудфандинга, - «финансирования толпы», коллективного финансирования.

Преимущества криптовалюты:

- открытый код алгоритма позволяет добывать ее каждому желающему;

- анонимность транзакций (информация о владельце криптокошелька отсутствует, есть только номер кошелька);

- децентрализованный характер, отсутствие единого цифрового банка, отсутствие контроля за транзакциями и платежами;

- не подвержена инфляции (эмитируется ограниченное количество монет);

- защищенность: ее нельзя скопировать.

Недостатки криптовалюты:

-из-за отсутствия регулирующих механизмов нет гарантий сохранности электронных криптокошельков;

- высокая волатильность из-за специфики использования;

- со стороны национальных регуляторов возможны негативные действия в ее отношении;

- потеря пароля к электронному криптокошельку или его неработоспособность ведут к безвозвратной утрате всех находящихся в нем криптомонет;

- с повышением уровня сложности становится нерентабельным майнинг криптомонет на оборудовании отдельных пользователей.

Каковы перспективы криптовалют? Сегодня Bitcoin охватывает около 40 стран мира. Постепенно повсеместно враждебное неприятие электронной валюты сменяется скептическим отношением к ней, на место которому приходит ее принятие как объективной реальности инновационного периода мировой экономики. В перспективе ожидается появление наряду с Bitcoin еще пяти основных мировых криптовалют - доллара США, евро, японской йены, британского фунта, китайского юаня.

В Государственной Думе Российской Федерации создана рабочая группа, которая совместно с ключевыми финансовыми институтами России (прежде всего, Центральным банком Российской Федерации) ведет работу над законопроектом о легализации криптовалют. Руководитель рабочей группы Э.Л. Сидоренко считает, что у министерств и ведомств России нет сомнений в правильности такого шага - ранее государство хотело запретить электронные валюты, однако теперь появилась уверенность в необходимости развивать эту сферу, имеется готовность поддержать тех, кто работает с криптовалютой, сделать этот вид деятельности несложным, обеспечить безопасность на обменных площадках и не допустить отмывания преступных доходов и вывода активов за рубеж. Цель - создание условий, которые позволят в России активно развиваться биржам криптовалют.

Last modified: Sunday, 26 November 2017, 10:23 am